Lemon cheese steamed
cake ini merupakan cake kukus biasa hanya saja di resep ini saya tambahkan
lemon ekstrak dan keju parut supaya lebih spesial. Steamed cake atau
biasa dikenal dengan chinese steamed cake atau Ma Lai Gao (Malai Cake)
merupakan cake yang yang biasa disajikan pada perayaan hari besar China. Teknik
membuat cake dengan cara kukus merupakan kekhasan cake-cake khas China. Karena
proses memasaknya ini dan penggunaan minyak canola atau minyak jagung sebagai
pengganti mentega membuat kue ini diklaim lebih sehat dibandingkan dengan versi
ovennya.
Umumnya chinese
steamed cake menggunakan gula dan mentega dalam jumlah yang terbatas dan
tanpa tambahan icing atau glazing. Proses pengukusan membuat cake
ini menjadi moist dan lembut. Karena saya masih memiliki icing mentega
di kulkas maka permukaan cake saya tutupi dengan topping dan
taburan keju parut. Ya, ya, ya, saya tahu, cake kukus saya tentu saja tidak
bisa diklaim sebagai chinese steamed cake yang sehat. Jika anda tidak
suka dengan penambahan topping, sajikan cake secara plain saja
atau anda bisa menambahkan irisan buah segar diatasnya. Yummy! Yuk kita
buat.
Bahan
:
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder, double acting
- 200 gram gula halus
- 5 butir telur ayam
- 60 gram minyak canola atau minyak jagung atau gantikan dengan mentega yang dicairkan
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
Topping :
- 50 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 1 sendok teh lemon ekstrak
- keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat : Siapkan loyang, saya menggunakan loyang bulat dengan diameter 23 cm. Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga menutup ke seluruh permukaan loyang.
Ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
- 250 gram tepung terigu serba guna
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder, double acting
- 200 gram gula halus
- 5 butir telur ayam
- 60 gram minyak canola atau minyak jagung atau gantikan dengan mentega yang dicairkan
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
Topping :
- 50 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 1 sendok teh lemon ekstrak
- keju cheddar parut untuk taburan
Cara membuat : Siapkan loyang, saya menggunakan loyang bulat dengan diameter 23 cm. Olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga menutup ke seluruh permukaan loyang.
Ayak tepung terigu, baking powder dan susu bubuk hingga rata, sisihkan.
Dalam
mangkuk mixer, kocok gula dan telur hingga mengembang, kental dan putih. Kocok
dengan speed rendah hingga bahan tercampur kemudian rubah dengan speed
tinggi. Adonan mengembang ditandai dengan jika kita angkat adonan dengan
spatula maka adonan jatuh dengan tetesan yang lambat (ribbon stage) atau
jika kita buat angka 8 di permukaan adonan, angka 8 tersebut baru menghilang
setelah 3 detik. Matikan mixer.
Secara bertahap masukkan tepung, dan minyak bergantian, aduk perlahan dengan spatula, masukkan parutan kulit jeruk lemon dan keju parut. Aduk rata. Tidak perlu terlalu lama mengaduk, cake akan menjadi bantat.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan mulut dandang dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue. Kukus selama 45 menit hingga cake matang. Angkat dan dinginkan.
Secara bertahap masukkan tepung, dan minyak bergantian, aduk perlahan dengan spatula, masukkan parutan kulit jeruk lemon dan keju parut. Aduk rata. Tidak perlu terlalu lama mengaduk, cake akan menjadi bantat.
Tuangkan adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya. Tutup permukaan mulut dandang dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue. Kukus selama 45 menit hingga cake matang. Angkat dan dinginkan.
Untuk
topping :
Kocok mentega, gula halus dan lemon ekstrak hingga mentega berubah menjadi putih warnanya dan adonan menjadi kental. Matikan mixer.
Pastikan kue telah benar-benar dingin saat mengoleskan topping. Oleskan pada seluruh permukaan kue kemudian taburi dengan keju parut.
Kocok mentega, gula halus dan lemon ekstrak hingga mentega berubah menjadi putih warnanya dan adonan menjadi kental. Matikan mixer.
Pastikan kue telah benar-benar dingin saat mengoleskan topping. Oleskan pada seluruh permukaan kue kemudian taburi dengan keju parut.
Cake
siap disajikan menemani segelas teh hangat. Enjoy!
0 komentar:
Posting Komentar